Санкт-Петербург
Гражданский пр., д. 111
Пн.-Пт. с 10:00 до 18:00
+7 (812) 290-01-25
+7 (812) 290-01-26
info@nord-ndt.ru
Ультразвуковые дефектоскопы
Электроизмерительные приборы
Геодезические приборы
Испытательные машины
Твердомеры
Главная / Статьи


Статьи



МЕТОДИКА по технологической последовательности расшифровки радиографических снимков сварных стыковых соединений стальных газопроводов на автоматизированных комплексах
  1. Общие положения

    1.1. Методика по технологической последовательности проведения автоматизированной расшифровки радиографических снимков (АРС), далее методика, разработана в соответствии с Федеральным Законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» №116 ФЗ от 21.07.1997г., «Положением о Госгортехнадзоре России» утвержденным Постановлением Правительства России от 03.12.2002г. и «Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления» ПБ 12-529-03, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России №9 от 18.03.2003г. и зарегистрированными в Минюсте России 04.04.2003г. №4376.

     1.2. Методика применяется с целью проверки радиографических снимков на соответствие сварных соединений стальных газопроводов требованиям нормативных документов при строительстве, монтаже, изготовлении, реконструкции и капитальном ремонте систем газораспределения и газопотребления, а также проверки радиографических снимков для определения их пригодности к расшифровке согласно требованиям ГОСТ 7512-82.

     1.3. Настоящая методика устанавливает порядок контроля радиографических снимков сварных соединений  на  комплексах  АРС  при  строительстве,  монтаже, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации систем газораспределения и газопотребления и распространяются на взрывоопасные объекты согласно п.1.1.4. «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления».

    1.4. Специалисты, осуществляющие автоматизированную расшифровку снимков на аппаратно-программных комплексах АРС, должны быть аттестованы в соответствии с требованиями п.1.2. «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления», иметь квалификацию дефектоскописта по радиографическому контролю не ниже 2 уровня, а также иметь удостоверение о прохождении обучения и аттестации для работы на данном комплексе в комиссии организации-разработчика соответствующего комплекса АРС с участием представителя Госгортехнадзора России.

    1.5. Комплексы АРС должны иметь сертификат соответствия средств измерения Госстандарта России и разрешение Ростехнадзора России на его применение.

    Пункты 1.4. и 1.5. распространяются на лаборатории, осуществляющие контроль качества стальных сварных соединений с применением АРС, в соответствии с требованиями «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» ПБ 12-529-03.

 

2. Порядок применения АРС

 

    2.1. Радиографические лаборатории контроля качества, укомплектованные комплексами АРС, должны проводить автоматизированную расшифровку снимков в соответствии с требованиями п.3.2.27 «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» ПБ 12-529-03. При отсутствии в лабораториях контроля качества комплексов АРС могут привлекаться другие лаборатории контроля качества сварных соединений, укомплектованные комплексами АРС удовлетворяющие требованиям п.1.4. и 1.5. настоящих методических рекомендаций.

    2.2. Проверку радиографических снимков на комплексе АРС целесообразно проводить в процессе производства работ и проведения преднадзора за качеством строительства в количестве определенном «Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления».

     2.3. В отдельных случаях при соответствующем обосновании не исключается проведение контроля комплексами АРС по окончанию строительно-монтажных работ на надземных и внутренних газопроводах, к которым есть доступ для проведения повторного радиографического контроля при необходимости.

    2.4. При обнаружении комплексом АРС радиографических снимков, не удовлетворяющих требованиям ГОСТ 7512-82 необходимо произвести повторный контроль этих сварных соединений с последующей расшифровкой на комплексе АРС. При обнаружении несоответствия стальных сварных соединений требованиям нормативных документов, должна быть проведена проверка удвоенного числа радиографических снимков с дальнейшей расшифровкой на комплексах АРС, забракованные стыки отремонтированы, произведен повторный контроль и расшифровка на комплексе АРС согласно требованиям «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления». Если при проверке удвоенного числа сварных соединений обнаружится хотя бы одно сварное соединение, не соответствующее требованиям нормативных документов согласно п.3.2.23 «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления», следует произвести проверку всех сварных соединений, сваренных на объекте данным сварщиком.

    2.5. При обнаружении комплексом АРС несоответствий, указанных в пункте 2.4., повторный радиографический контроль должна осуществлять независимая лаборатория, имеющая в своем составе комплекс АРС, удовлетворяющий требованиям п.1.4. и 1.5. настоящих методических рекомендаций по согласованию с территориальными органами Ростехнадзором России.

    2.6. Лаборатория радиографического контроля при обнаружении комплексом АРС несоответствий радиографических снимков или бракованных стыков должна уведомить органы Госгортехнадзора России с представлением протокола расшифровки.

    2.7. Радиографические лаборатории, проводящие расшифровку снимков на комплексах АРС для других строительно-монтажных организаций предоставляют периодическую информацию о проделанной работе с указанием наименования строительной организации, объекта, номеров стыков и фамилий сварщиков и радиографов по запросу территориальных органов Госгортехнадзора России.

    2.8. Радиографические пленки сварных стыков для проведения автоматизированной расшифровки на комплексах АРС следует отбирать равномерно, во время всего периода строительства, монтажа, реконструкции или капитального ремонта объекта. Причем нумерация сварных стыков для проведения автоматизированной расшифровки на комплексах АРС должна идти по возрастанию в начале, в середине и в конце сварочных работ, например 3,4,5   15,16,17   30,31 и т.д.

    2.9. Предприятия поставщики комплексов АРС должны вести реестр организаций, приобретающих эти комплексы с уведомлением Ростехнадзора России.

    В реестре должны быть следующие данные:

- серийный номер комплекса;

- его наименование;

- наименование организации (приобретающая);

- почтовый адрес организации;

- дата введения комплекса в эксплуатацию.

    2.10. Согласно установленным требованиям, комплексы АРС должны ежегодно проходить тестирование для проверки соответствия их параметров с паспортными данными. Тестирование должно проводиться в установленном порядке. Данные о результатах тестирования должны вноситься в паспорт комплекса АРС.

Назад

© ООО "НОРД-НДТ",
Россия, Санкт-Петербург
2012-2018г.

Контакты
+7 (812) 290-01-25
info@nord-ndt.ru
О НАС

О компании
Производство
Сертификаты
Партнеры
Отзывы
ПРИБОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Производители
Каталог оборудования
Установка МАРС НОРД
Программа АРМ-НК
УСЛУГИ

Оцифровка снимков
Ремонт оборудования
Поверка приборов
Разработка ПО
Сервис и ТО
ИНФОРМАЦИЯ

Новости
Документы
Статьи

Карта сайта


Яндекс.Метрика


Цены на сайте не являются публичной офертой (в соответствии со ст.435 ГК РФ).
Стоимость, технические характеристики и комплект поставки приборов могут быть изменены производителем
без предварительного уведомления и могут отличаться от представленных на нашем сайте. Просьба уточнять в отделе продаж.