Системы компьютерной радиографии DUERR HD-CR 43 NDT (производства компании DUERR NDT, GERMANY) используют инновационный тип сканеров с роботизированной системой подачи, работающих в автоматическом режиме, что позволяет исключить любой физический контакт поверхности пластин, снизить риск повреждения активного слоя и за счет этого существенно увеличить их рабочий ресурс. Пластины находятся в специальных кассетах, которые в рабочем состоянии всегда закрыты (так они вставляются в сканер и выходят из него) и имеют ресурс в 25 тысяч рабочих циклов. Ведется учет работы каждой кассеты с пластиной – после 25-и тыс. циклов сканер выдает предупреждающее сообщение, а после 27-и тысяч циклов кассеты должны быть заменены, чтобы исключить поломки или искажения результатов контроля.
Сканеры HD-CR 43 NDT используются на самых ответственных участках радиографического контроля, где требуется быстрый и достоверный результат в сочетании с исключительно высоким пространственным разрешением.
В сканерахDUERRNDT применена уникальная патентованная технология считывания информации с запоминающей пластины на основе параболического зеркала (PhotonCollectingSystem), за счет чего достигается двух-трехкратное увеличение отношения сигнал/шум, если сравнивать с наиболее распространенными барабанными сканерами.
Для пользователей систем компьютерной радиографии DUERR имеется возможность программного изменения режимов считывания пластин: напряжение на ФЭУ, размер пикселя и мощность лазера – оптимальный подбор параметров позволяет устанавливать наилучшие параметры сканирования и получать отличные результаты для различных условий экспонирования пластин. По запросу клиента и под его задачи мы можем поставлять системы с несколькими предустановленными режимами считывания пластин.
Основные конкурентные преимущества HD-CR 43 NDT:
- контроль изделий с большим перепадом толщин;
- автоматическая работа с пластинами в жёстких кассетах;
- чувствительность контроля, соответствует или превышает 1-й класс по ГОСТ 7512-82 и 1-ю категорию по ПНАЭ Г-7-010-89;
- встроенная система очистки/стирания пластин для повторного использования;
- пластины подаются на сканирование в вертикально расположенной кассете (что предотвращает попадание пыли на нее, и соответственно, снижает риски повреждения активного слоя пластины);
- внутри сканера поддерживается избыточное давление воздуха для предотвращения попадания пыли;
- отсутствует трение поверхности пластин по любым направляющим поверхностям.
Технические характеристики
Пространственное разрешение сканера: 25-250 мкм (2-20 пар линий/мм).
Минимальный размер пикселя (определяется диаметром лазерного пятна): 12,5 мкм.
Размеры кассет с пластинами: 18х24 см, 24х30 см; 35х43 см.
Время сканирования: 0,5-3 мин (зависит от режима считывания и размера пластин).
Размеры сканера: 114х40х45 см.
Вес: около 56 кг (без кейсов для хранения и транспортировки)
Параметры электропитания:
переменное напряжение – 100-240В, 50-60 Гц;
потребляемая мощность – 250 Вт.
Диапазон рабочих температур: +10 ÷ +35 °С, относительная влажность 20-80 %.
Сканер подключается к компьютеру через Ethernet-порт по протоколу TCP/IP.
Программное обеспечение
Программное обеспечение работает под наиболее распространенными версиями WINDOWS 7/8 и позволяет управлять сканером при считывании пластин, а также производить обработку и архивирование полученных изображений на компьютере. Обновление ПО – бесплатно в течение всего срока работы системы!
Основные возможности программного обеспечения:
- Ввод изображений в компьютер с разрядностью 16 бит (65535 уровней серого).
- Фильтрация и улучшение изображений, их архивирование, экспорт в основные распространенные форматы: JPEG, TIFF, BMP.
- Ведение протокола (сохраняется последовательность действий оператора комплекса).
- Встроенные средства автоматической калибровки по сканируемой пластине или ручная калибровка по эталону, что позволяет оценивать размеры дефектов с высокой точностью.
- Встроенные алгоритмы автоматизированного поиска дефектов на сварном шве с возможностью настройки пороговых значений отбраковки.
- Ведение баз данных результатов контроля с привязкой к персоналу, объектам контроля, параметрам экспозиции, примененному оборудованию и т.п.
- Выдача отчетов и заключений в соответствии с ведомственными нормативными документами (ГАЗПРОМ, ТРАНСНЕФТЬ и др.)